ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В РАННЕМ РЕЧЕВОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ - ШАРИПОВА, Угулой Зафаровна (The Lingua Spectrum, 2025)
Статья посвящена анализу педагогического потенциала технологий искусственного интеллекта для стимулирования речевого развития детей дошкольного возраста в условиях Республики Таджикистан. Рассматриваются современные ИИ-приложения, поддерживающие формирование речевых навыков на ранних этапах онтогенеза. Автор исследует специфику применения конверсационных агентов, адаптивных образовательных программ и диагностических систем в многоязычной среде таджикских дошкольных учреждений. Особое внимание уделяется возможностям ИИ-технологий в работе с детьми, имеющими речевые нарушения. Анализируется соответствие внедрения цифровых инструментов национальным образовательным стратегиям республики. Представлены рекомендации по организации педагогического процесса с использованием ИИ-инструментов. Материалы статьи могут быть полезны педагогам дошкольного образования, логопедам, специалистам по цифровизации образования.