ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ С ПОМОЩЬЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ (INQUIRY-BASED LEARNING) - ХОДЖАЕВА, Наргизахон (The Lingua Spectrum, 2025)
В статье рассматривается эффективность обучения языку с использованием обучение на основе исследований (Inquiry-Based learning) технологий в современном образовании. Особое внимание уделяется тому, как методы исследования способствуют развитию критического мышления, самостоятельности обучающихся и их активному участию в учебном процессе. Применение исследовательских стратегий укрепляет аналитические и проблемно-ориентированные навыки. Сочетание этих подходов позволяет студентам развивать не только языковую компетенцию, но и интеллектуальную самостоятельность, а также формировать мотивацию к обучению на протяжении всей жизни. В статье анализируются теоретические основы, практические применения и трудности в образовательной практике. Результаты показывают, что методы, основанные на исследовании и инкваиринге, способствуют более глубокому пониманию языковых структур, развитию коммуникативной компетенции и повышению академических достижений. Были даны рекомендации для преподавателей и исследователей по внедрению этих подходов в процесс обучения языкам.