ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ - БАКИЕВА, Гуландом Хисамовна (The Lingua Spectrum, 2025)
Статья посвящена анализу инновационных технологий обучения английскому языку для студентов с особыми образовательными потребностями. В работе рассматриваются ключевые категории обучающихся, включающие студентов с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, СДВГ, а также специфическими трудностями чтения и письма. Особое внимание уделено применению цифровых и ассистивных технологий, таких как адаптивные обучающие платформы, системы автоматической транскрипции, программы текст-в-речь и речь-в-текст, виртуальная и дополненная реальность, интерактивные визуальные средства и геймифицированные образовательные приложения. Представлены методические рекомендации по созданию инклюзивной учебной среды, обеспечивающей доступность и эффективность обучения английскому языку для различных групп студентов. Результаты исследования подчеркивают важность интеграции инновационных технологий в практику преподавания как инструмента повышения мотивации, развития языковых навыков и формирования образовательного равенства.