ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМНОЕ ОБОГОЩЕНИЕ ЯЗЫКОВ В СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКОЗНАНИИ - АКИЛОВА, Манзура Махмуджановна (The Lingua Spectrum, 2025)
В статье рассматривается проблема взаимодействия и взаимообогащения языков на примере влияния русского языка на таджикский в различные исторические периоды. Анализируются пути заимствования лексики, особенности интернационализмов, влияние социальных, политических и культурных факторов на развитие таджикского языка. Особое внимание уделяется советскому и постсоветскому этапам, отмечается роль русского языка в формировании терминологической, технической и общественно-политической лексики таджикского языка. Делается вывод о том, что языковое взаимодействие является естественным процессом развития и отражает культурно-историческую динамику общества.