КОРПУСНЫЕ МЕТОДЫ И ИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ УЗБЕКСКОЙ ПРЕССЫ РУБЕЖА XX ВЕКА - САТИБАЛДИЕВ, Эркинжон Камилович (The Lingua Spectrum, 2025)
Статья посвящена анализу возможностей искусственного интеллекта (ИИ) и корпусных методов в изучении узбекской прессы рубежа XX века. Показано, что сочетание нейросетевых технологий, статистических моделей и гибридных лингвистических инструментов существенно расширяет аналитический потенциал гуманитарных исследований, позволяя выявлять динамику политического, культурного и образовательного дискурса в газетах начала XX века. Особое внимание уделяется формированию специализированных корпусов узбекской прессы, проблемам нормализации многослойной орфографии, методам автоматического извлечения тем, анализа авторского стиля, семантического дрейфа и количественной реконструкции медиапространства.