Разработка методических рекомендаций по организации внеаудиторной работы по русскому языку в вузе - Ahmedjanova, Olga (The Lingua Spectrum, 2024)
В статье рассматриваются ключевые аспекты разработки методических рекомендаций по организации внеаудиторной работы по русскому языку в вузе, которая является важным компонентом образовательного процесса. Внеаудиторная деятельность направлена на углубление знаний студентов, развитие их языковых, творческих и исследовательских навыков, а также на формирование критического мышления. Автором предлагается системный подход к организации внеаудиторной работы, включающий диагностику уровня знаний студентов, подбор материалов, разработку плана работы и контроль выполнения заданий. Описаны основные формы внеаудиторной работы, такие как чтение текстов, написание эссе, работа с медийными ресурсами, участие в конкурсах и проектная деятельность. Особое внимание уделено вопросам мотивации студентов и использованию интерактивных методик для повышения их вовлеченности. Приведенные методические рекомендации способствуют развитию коммуникативных компетенций и углубленному изучению русского языка студентами в вузе.