ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ЯЗЫКАМ - ХАЙРУЛЛАЕВА, Мехрибон Хуршедовна (The Lingua Spectrum, 2025)
Цель исследования: изучить влияние использования инструментов искусственного интеллекта изучить влияние использования инструментов искусственного интеллекта на эффективность персонализированного обучения иностранным языкам у студентов. Материалы и методы: в исследование включены 30 студентов, разделённых на две группы: контрольная группа обучалась традиционными методами, экспериментальная – с применением инструментов ИИ (ChatGPT, Grammarly, TalkPal, LingQ). Проводилось сравнительное оценивание успеваемости, мотивации и уровня вовлечённости. Результаты: студенты, обучавшиеся с использованием ИИ, показали более высокие результаты по всем ключевым параметрам, включая темп усвоения материала, качество письменной речи и уверенность в говорении. Выводы: использование технологий искусственного интеллекта в языковом образовании способствует повышению эффективности, персонализации и мотивации студентов.