ГЕНЕРАТИВНЫЕ МОДЕЛИ (GPT) КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ МЕТАПОЗНАНИЯ И РЕФЛЕКСИИ У СТУДЕНТОВ - БАХТИЁРОВ, М.К. (The Lingua Spectrum, 2025)
В статье анализируются возможности генеративных языковых моделей (GPT) как эффективного инструмента развития метапознания и рефлексии у студентов в условиях цифровой трансформации образования. Уточняется актуальность применения ИИ в учебном процессе, опираясь на современные исследования и аналитические обзоры, согласно которым искусственный интеллект становится ключевым элементом современного образовательного пространства, обеспечивая персонализацию обучения, автоматизацию рутинных педагогических операций и расширение возможностей аналитической обратной связи. Особое внимание уделяется тому, что генеративные модели способны стимулировать метакогнитивную активность обучающихся, поддерживать процессы планирования, мониторинга, самооценки и анализа ошибок.