КОРПУС ТАДЖИКСКОЙ ПОЭЗИИ XX ВЕКА И ИНСТРУМЕНТЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК РЕСУРС ОБУЧЕНИЯ НАРОДНО-РАЗГОВОРНОЙ ЛЕКСИКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ТВОРЧЕСТВА С. АЙНИ, М. ТУРСУНЗАДЕ, Л. ШЕРАЛИ) - НЕЪМАТЗОДА, Мукаддас Хабиб (The Lingua Spectrum, 2025)
В статье представлена концепция и методология создания цифрового корпуса таджикской поэзии XX века с интеграцией инструментов искусственного интеллекта для обучения народно-разговорной лексике. На материале произведений С. Айни, М. Турсунзаде и Л. Шерали разработана архитектура лингвистического корпуса с многоуровневой аннотацией разговорных языковых единиц. Описана технология «ПоэтКорпус-ИИ», включающая автоматизированные модули лексикографического анализа, семантической разметки и генерации образовательного контента. Предложены алгоритмы классификации народно-разговорной лексики по функционально-стилистическим и территориальным признакам с использованием методов машинного обучения.