НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИОПРАГМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КОММУНИКАТИВНЫХ ПРАКТИК С ПОМОЩЬЮ ИИ - ТУХТАХОДЖАЕВА, Зульфия Тухтаевна (The Lingua Spectrum, 2025)
В статье обсуждаются возможности применения технологий искусственного интеллекта для исследования социопрагматических особенностей медиатекстов. Показано, как методы машинного обучения, автоматизированного дискурс-анализа, распознавания прагматических маркеров и моделирования речевых актов позволяют описывать коммуникативные стратегии, социальные роли, формы вежливости, аргументацию и способы воздействия на аудиторию. Отдельное внимание уделяется историческим медиатекстам, где социопрагматические параметры переплетены с политическими, культурными и идеологическими рамками эпохи. Анализируется потенциал и ограничения автоматизированных подходов, подчёркивается необходимость их сочетания с традиционной гуманитарной экспертизой.