ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ В РУССКУЮ КУЛЬТУРУ И ЯЗЫК - МУХАММАДАЛИЕВА, Назирабону Рустамжон кизи (The Lingua Spectrum, 2025)
Статья рассматривает основные пути проникновения греческой мифологии в русскую культуру и язык. Показано, что античная традиция пришла в Россию через византийское посредничество, систематическое изучение классики в XVIII–XIX веках, художественное переосмысление в литературе, искусстве и архитектуре, а также через массовую культуру XX–XXI веков. Особое внимание уделяется влиянию мифологических сюжетов на русскую художественную традицию и формированию мифологических выражений в русском языке. Делается вывод о глубокой культурной адаптации античного наследия и его устойчивом значении для русской культуры.