ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ - РУСТАМОВ, Орифжон Мирзокулович (The Lingua Spectrum, 2025)
В данной статье исследуется влияние искусственного интеллекта (ИИ) на современное языковое образование через призму сравнительной литературы, с акцентом на немецкую и узбекскую традиции. Анализируются произведения Иоганна Вольфганга фон Гете, Германа Гессе и Франца Кафки, а также Алишера Навои, Абдуллы Кадирия, Абдуллы Арипова и Эркина Вохидова. Показано, что обе литературные традиции исследуют границы интеллекта, моральные дилеммы и творческие процессы, что позволяет использовать их как источник для формирования этических и когнитивных навыков в обучении языку. На основе литературного анализа демонстрируются возможности интеграции ИИ в современные методики преподавания языка, включая адаптивные упражнения, развитие критического мышления, этического суждения и межкультурной компетенции. Статья подчёркивает, что сочетание литературного опыта и технологий ИИ открывает новые тенденции в обучении языкам и формировании интеллектуальной, этической и культурной грамотности студентов.