Применение принципов нейролингвистического программирования в обучении русскому языку

Аннотация
Нейролингвистическое программирование (НЛП) – это одно из самых нестандартных и увлекательных направлений современной психологии, которое ставит своей целью научить человека самостоятельно решать задачи различной сложности. Развитие современной филологии связано с внедрением новых технологий и подходов в обучении русскому языку в школах.
Ключевые слова:
Обучение русскому языку образование процесс теория методНЛП сегодня предлагает широкие возможности для моделирования учебного процесса, особенно для построения индивидуальных стратегий обучения, учитывающих особенности каждого студента. Ключевая задача НЛП в обучении иностранным языкам – персонализация подхода преподавателя к студентам. Это связано с тем, что у всех людей разные репрезентативные системы. По статистике, 40% людей предпочитают визуальный канал восприятия, 40% – аудиальный, а 20% – кинестетический.
В историческом развитии, кинестетическая система была ведущей, но с течением времени визуальная система стала преобладать. Предполагается, что социальный опыт и знания не могут быть переданы непосредственно через ощущения.
Согласно НЛП, успешность обучения, то есть объем запомненной информации, зависит от развития визуальной системы, которая является ключевой для большинства людей. Это объясняется тем, что физиологическая емкость зрительного канала значительно превосходит кинестетический, а яркие объемные образы позволяют эффективно организовывать полученную информацию во "внутренние карты".
Студенты отличаются друг от друга по своим способам усвоения учебного материала. Для каждого типа студента нужна своя форма представления нового материала, так как он запоминает его по-разному, и, следовательно, ему требуются разные типы упражнений.
Например, студенты с преобладающим визуальным каналом восприятия информации (визуалы) много читают и в результате лучше понимают характер и структуру языка. Им легче воспринимать новый материал, представленный в письменном виде (в книгах, на доске, в виде схем). Визуалы лучше справляются с письменными заданиями, контрольными работами, с удовольствием пишут изложения, но не всегда легко пересказывают текст устно.
Кинестетики лучше запоминают иностранный язык, когда могут использовать его в ролевых играх, играх со словами, написанными на карточках. Для них несложно несколько раз написать незнакомое слово, доводя действие до автоматизма. Кинестетики с удовольствием выходят к доске и участвуют в разыгрывании сценок по изученному материалу.
Рассматривая процесс обучения иностранным языкам на основе НЛП, В. П. Белянин выделяет в нем следующие элементы: выявление склонностей обучаемых к разным способам усвоения информации; разработка заданий, подходящих разным типам студентов в соответствии с преобладающим у них каналом восприятия; последующее воздействие на все репрезентативные системы, т.е. переход на многосенсорное обучение; расширение способов решения учебных задач и т.п. Целью применения НЛП техник в процессе обучения иностранному языку Д. Б. Никуличева считает изучение собственных ресурсов и моделей наиболее эффективного обучения на основе активизации собственных визуальных, аудиальных и кинестетических способностей запоминания информации[1]
Применение технологии НЛП в обучении русскому языку позволяет сделать процесс обучения более личностно ориентированным, учитывая нейролингвистические особенности каждого ребенка. Дифференциация заданий позволяет учитывать тип репрезентативной системы ученика, а значит, его индивидуальные способности.
М.А. Павлова в своей книге "Интенсивный курс повышения грамотности с помощью НЛП" выделила следующие структурные элементы урока:
- Позитивное якорение: Создание положительной атмосферы на уроке, настройка учащихся на успех.
- Мотивация на обучение: Стимулирование интереса к изучению языка, постановка четких учебных целей.
- Подача информации во всех модальностях: Использование разных каналов восприятия информации (зрительного, слухового, кинестетического) для повышения эффективности обучения.
- Использование раппорта: Создание доверительных отношений между учителем и учениками.
- Сравнение успехов учеников с их собственным прошлым состоянием: Фокусирование внимания на прогрессе ученика, а не на сравнении с другими.
- Использование метафор: Применение образных выражений для более легкого и эффективного усвоения информации.
Методы нейролингвистического программирования (НЛП), основанные на конкретных и научно подтвержденных данных, демонстрируют свою эффективность. Уроки, включающие элементы НЛП, способствуют лучшей концентрации внимания учащихся на изучаемом материале и повышают его усвоение в 1,5-2 раза. Применение этих методов не только положительно влияет на процесс обучения, но и позволяет педагогу использовать более широкий спектр инструментов воздействия на учащихся, что значительно повышает их уровень знаний.
Библиографические ссылки
Е.А. Путилина, Е.О. Ускова ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ Lingua mobilis № 2 (48), 2014 124
Современный русский язык. Учебник. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И.,2002.
Опубликован
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Дилафруз Махмудова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.